?

淘股吧十大高手:豐巢遭多小區抵制 豐巢快遞柜超時收費惹爭議

2020-05-12 17:46?出處 綜合

豐巢遭多小區抵制:豐巢快遞柜超時收費惹爭議。近日,關于豐巢超時收費的爭議持續發酵。從杭州到上海、北京,多地小區抵制豐巢快遞柜。豐巢也給予“反擊”,稱杭州東新園小區業委會單方面斷電構成違約,并堅持其收費決定。根據豐巢的收費規則,非會員用戶快件滯留超過12小時開始收費,超時后每12小時收費0.5元,3元封頂。耐人尋味的是,這個看似不高的收費價格為何惹來眾怒?快遞員們為何經常未經收件人同意就將快件存入快遞柜?爭議背后,快遞“最后100米”的難題還有待多方化解。

小區抵制快遞柜收費陣營擴大

“五一”小長假后,豐巢快遞柜正式啟動超時收費制,但網上反對聲浪日漸高漲,如今幾乎演變成消費者與豐巢快遞柜的“對峙”。

豐巢遭多小區抵制 豐巢快遞柜超時收費惹爭議

豐巢遭多小區抵制 豐巢快遞柜超時收費惹爭議

針對杭州東新園小區率先暫停使用豐巢快遞柜一事,豐巢5月9日發布《東新園業委會事件聲明》稱,豐巢依照協議支付場地費為東新園小區業主提供服務,協議不包含對于豐巢營業模式和價格的約束。東新園業委會單方面斷電已經構成違約,給公司造成巨大經濟與商譽損失。“我司保留追索東新園業委會毀約的責任權利,同時將依據合約追索相關經濟和商譽損失。”

盡管豐巢給予了“反擊”,但暫停豐巢快遞柜使用的小區隊伍卻在壯大。

據不完全統計,上海已有70多個小區抱團發聲,抵制豐巢快遞柜超時收費。北京也有部分小區要求豐巢快遞柜撤出,北京金隅翡麗小區已經開辟出暫存區,供不同意使用快遞柜的業主存放包裹。

上海首家停用豐巢快遞柜的小區中環花苑近日發布聲明,對豐巢所謂的“高額進場費”提出質疑。該小區每臺快遞柜平均每天的場地租金加上電費為十幾元,豐巢會對快遞員收取使用費用,大中小三種格子分別收0.45元、0.4元和0.35元每單。按照每個格子周轉率一天只有一次、單個快遞柜80格來算,單個柜子平均每天的收入超過了30元。“如果把一臺機器當成一個門店的話,目前初步測算是完全自給自足并良性循環了。”該小區業委會在公開信中表示。

部分消費者呼吁延長免費保管期

豐巢看似并不高昂的收費標準,為何會引發爭議?

從網友的留言來看,除了一部分消費者不認可快遞“二次收費”,也有不少消費者對快遞柜收費帶來的難題表示擔憂。在現行快遞服務狀態下,消費者的包裹經常在未經允許情況下被放入快遞柜,這樣很容易被動支付超時費用。此外,在北京、上海這樣的一線城市,不少上班族每天的通勤時間就要達到兩個小時,而加班也較為普遍,因此,不少消費者認為,12小時的免費存放期限過于短暫,應該延長到24小時。

“每天早出晚歸,回到小區取個快遞,還要多付5毛錢,心里真不是滋味兒。”家住天通苑、工作地點在王府井的趙女士說,上班族白天不在家,包裹放快遞柜是最好的選擇,但超時費由消費者承擔顯然不合理。

值得關注的是,國家針對快遞柜已經出臺了管理辦法,不過在收費標準方面還未有明確的細則。根據2019年10月正式實施的《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,智能快件箱使用企業使用智能快件箱投遞快件,應當征得收件人同意;智能快件箱運營企業應當合理設置快件保管期限,保管期限內不得向收件人收費。

“管理辦法明確了保管期內不得收費,超過保管期的部分還沒有明確,是交給市場來定。”中國物流學會特約研究員楊達卿分析,保管期設置多久合適、超過保管期后如何收費,都需要市場和企業進行磨合,從而尋找出一條可行的方案。

豐巢否認強制向用戶收費

目前,消費者對豐巢的最大不滿是借市場壟斷地位強制收費。對此,昨天豐巢方面予以否認,稱快遞柜支付超時費用時有四個選項,分別是按次付費、會員月卡、會員季卡和我再想想。用戶點擊“我再想想”后可拒絕付費。據介紹,如果業主不想付費,可以點“我再想想”,連續兩次這樣拒絕收費后,其包裹就不會再被投到豐巢快遞柜了。

部分小區與豐巢快遞柜的僵持不下,也引發了一系列連鎖反應。近日,由于快遞柜暫停使用,杭州東新園小區的部分快遞員不得不延長派送時間,而小區附近的代收點也開始出現爆倉。

記者注意到,4月17日,商務部辦公廳、國家郵政局辦公室發布《關于深入推進電子商務與快遞物流協同發展工作的通知》,其中明確了智能快件箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性。在北京,智能快遞柜還被納入了生活性服務業的補貼項目。

快遞專家徐勇表示,在快遞早已普及的今天,快遞柜和曾經的郵政信報箱類似,都有公共服務功能,理應納入物業管理的范疇,成為小區的配套設施。目前快遞柜企業自我造血能力不足,長久虧損下去難以為繼,而消費者也希望能享受到更好的服務,如何平衡商業利益和公共利益,還需要政府和企業共同探索。

作者:yujeu


    ?
    聯系方法 - 招聘信息 - 隱私政策 - 網絡營銷 - 1万炒股一年最多挣多少
    1万炒股一年最多挣多少視線信息技術有限公司版權所有
    {ganrao}